Домашний хлеб в мультиварке

Домашний хлеб в мультиварке

Отличный рецепт приготовления домашнего хлеба на воде, пшеничной муке и сухих дрожжах. Конечно, ничто не мешает сбегать в магазин за свежим хлебом. Но иногда бывают ситуации, когда в магазине форсмажор, хлеба нет. Или из дому в условиях тотального карантина выходить ну очень не хочется. Полезным будет опробованный рецепт своего домашнего хлеба.

Ингредиенты
Порции: +1
Шаги
2 час. 0 мин.Печать
  • Домашний хлеб в мультиварке
    Как же нам приготовить домашний хлеб в мультиварке? Обязательно первым делом просеиваем муку, чтобы никакая кузька, хоть и запеченная, не оказалась в откушенном кусочке хлеба. К тому же из просеянной муки хлеб получается более воздушным.
  • Слегка нагреваем воду до температуры не выше 40 градусов. Бросаем в миску сахар, пару столовых ложек муки. Перемешиваем без фанатизма. И прямо сверху высыпаем сухие дрожжи, перемешивать не нужно. Ставим в теплое место на 20 минут. Я использую духовку. Нагреваю до 50 градусов, отключаю. А при включенном освещении она слегка держит тепло. Если Вам кажется, что горячо, можно приоткрыть дверцу, подложив спичечный коробок.
  • Домашний хлеб в мультиварке
    Достаем миску. Видим, что дрожжи наши живые, активно дают пену. Выливаем всю воду в углубление по центру просеянной муки. Кстати, в миску для начала достаточно выложить 2/3 просеянной муки, а потом досыпать, чтобы в тесте не образовались твердые кусочки теста.
  • Домашний хлеб в мультиварке
    Добавляем соль, 2 ложки рафинированного подсолнечного масла. Замешиваем тесто сначала столовой ложкой. Некоторые любят мешать деревянной ложкой.
  • Домашний хлеб в мультиварке
    Потом переходим к замесу рукой. Понемногу добавляем просеянной муки, обмакивая ладошку в оставшееся растительное масло, налитое в блюдце. Замешиваем, пока тесто не станет эластичным и мягким. На это уйдет около 10 минут.
  • Домашний хлеб в мультиварке
    Вот такой симпатичный кусочек получился. Подсыпаем в миску муки на донышко, кладем колобок и ставим в теплое место на 40 минут, а лучше на час. Миску лучше накрыть полотенцем, чтобы поверхность теста не подсыхала.
  • Достаем, обминаем немного. Снова формируем колобок смазанными маслом руками. Выкладываем его в чашу мультиварки, смазанную маслом и обсыпанную мукой. Накрываем полотенцем и снова ставим в теплое место на 40 минут, но можно и на час.
  • Домашний хлеб в мультиварке
    Достаем. Ставим в мультиварку, плотно закрываем крышку и включаем программу «Выпечка» на 60 минут. Через 60 минут, когда сигнал оповестит, что программа закончила свою работу, открываем крышку мультиварки. Убеждаемся, что верхняя поверхность хлеба еще не готова.
  • Домашний хлеб в мультиварке
    Ставим форму мультиварки для приготовления на пару сверху в чашу. Достаем чашу из мультиварки вместе с ней и хлебом. И переворачиваем на стол, придерживая чашу полотенцем.
  • Домашний хлеб в мультиварке
    Поднимаем чашу вверх. Хлеб остается лежать на форме. Чашу возвращаем в мультиварку, можно на донышко подсыпать немного муки. Хлеб берем по бокам полотенцем, осторожно, не сдавливая его. Ставим незапеченной стороной вниз, в чашу мультиварки.
  • Закрываем крышку мультиварки, включаем программу «Выпечка» на 20 минут. После того, как сигнал мультиварки сообщил, что программа закончила свою работу, достаем чашу с хлебом. Выкладываем на решетку, обрызгиваем кипяченой водой и накрываем полотенцем.
  • Домашний хлеб в мультиварке
    Наш домашний хлеб готов! Ароматный, нежный, с мягкой корочкой! Резать его лучше тогда, когда он полностью остынет. Приятного Вам аппетита!
Inna/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )

Papa-Koolinar
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: