Капуста квашеная

Капуста квашеная

Очень любим квашеную белокочанную капусту. Это и вкусно, и очень полезно. Делаем не очень много. Так, чтобы на неделю хватило вволю поесть. Нарезанной, но не утрамбованной, капусты для этого должно быть столько, чтобы заполнить с горкой пятилитровую кастрюлю. При выборе берите плотную и тяжелую капусту.

Ингредиенты
Порции: +20
Шаги
60 мин.Печать
  • Капуста квашеная
    Как же нам приготовить капусту квашеную? С капусты снимаем верхние листы. Они, как правило, не совсем чистые. И шинкуем капусту на шинковке или рубим острым, специально для этого предназначенным, ножом. Или обычным ножом.
  • Капуста квашеная
    Укладываем капусту в пятилитровую кастрюлю, чтобы определиться с объемом.
  • Капуста квашеная
    Чистим морковь и промываем в проточной воде.
  • Капуста квашеная
    Трем ее на крупной терке. Существует много кухонных приспособлений для этого процесса, но при небольших объемах мы предпочитаем обычную классную терку.
  • Капуста квашеная
    Теперь самый ответственный момент. Всю нарезанную капусту смешиваем с натертой морковью и солью. Если места мало, можно это делать порциями – по половине, по трети или по четверти капусты и моркови. Сильно мнем эту смесь.
  • Капуста квашеная
    Потом частями выкладываем ее в эту же кастрюлю и хорошо трамбуем. Можно мужским кулаком, можно другим каким приспособлением.
  • Капуста квашеная
    Когда все окажется в кастрюле, устанавливаем туда плоскую тарелку, а на нее – груз. Можно стеклянную банку с водой. Можно гирю поставить, например.)))
  • Капуста квашеная
    Через несколько часов через примыкания тарелки к стенкам кастрюли выступит большое количество рассола. Ставим все сооружение в теплое место и наблюдаем.
  • Когда в рассоле появятся пузырьки воздуха, это значит, что процесс брожения начался. Еще 3-4 дня, и кастрюлю с капустой можно убрать в холодильник. Она будет созревать при температуре от +2 до +6 градусов. Но есть ее уже можно, на наш вкус.
  • Капуста квашеная
    При подаче добавляем порезанный репчатый лук и душистое подсолнечное масло. Приятного Вам аппетита!
Inna/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )

Papa-Koolinar
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: